NCERT /HP Board Class 9th भूगोल 1 भारत : आकार और स्थिति

NCERT /HP Board Class 9th भूगोल 1 भारत : आकार और स्थिति : कक्षा नौंवी भूगोल अध्याय 01 भारत : आकार और स्थिति से संबंधित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर।

  1. भारत किस गोलार्ध में स्थित है ?
    (A) उतरी गोलार्ध
    (B) दक्षिणी गोलार्ध
    (C) उपर्युक्त दोनों
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : (A) उतरी गोलार्ध
  2. भारत का देशांतरीय विस्तार क्या है ?
    (A) 60°5′ पूर्व से 90°25′ पूर्व देशांतर
    (B) 50°7′ पूर्व से 80°25′ पूर्व देशांतर
    (C) 68°7′ पूर्व से 97°25′ पूर्व देशांतर
    (D) 65°7′ पूर्व से 92°25′ पूर्व देशांतर
    उत्तर : (C) 68°7′ पूर्व से 97°25′ पूर्व देशांतर
  3. भारत के भूभाग का कुल क्षेत्रफल लगभग कितना है ?
    (A) 24.5 लाख वर्ग किमी.
    (B) 32.8 लाख वर्ग किमी.
    (C) 30.8 लाख वर्ग किमी.
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : (B) 32.8 लाख वर्ग किमी.
  4. भारत का क्षेत्रफल विश्व के कुल भौगोलिक क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है ?
    (A) 2.4 प्रतिशत
    (B) 5.0 प्रतिशत
    (C) 3.5 प्रतिशत
    (D) 5.3 प्रतिशत
    उत्तर : (A) 2.4 प्रतिशत
  5. क्षेत्रफल की दृष्टि से विश्व का सातवाँ बड़ा देश कौन सा है ?
    (A) अमेरिका
    (B) भारत
    (C) चीन
    (D) कनाडा
    उत्तर : (B) भारत
  6. भारत का मानक याम्योत्तर क्या है ?
    (A) 92°30′ पूर्व
    (B) 82°30′ पूर्व
    (C) 72°30′ पूर्व
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : (B) 82°30′ पूर्व
  7. भारत की स्थल सीमा रेखा लगभग कितनी है ?
    (A) 15,200 किमी
    (B) 20,150 किमी.
    (C) 12,300 किमी.
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : (A) 15,200 किमी
  8. भारत की तट रेखा ( अंडमान निकोबार द्वीप समूह और लक्ष्य द्वीप समूह के साथ ) लगभग कितनी है ?
    (A) 7,516.6 किमी.
    (B) 5,550 किमी.
    (C) 6,550.5 किमी.
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : (A) 7,516.6 किमी.
  9. भारत का मानक याम्योत्तर निम्न में से किस स्थान से गुजरता है ?
    (A) कानपुर (उत्तर प्रदेश)
    (B) मिर्जापुर (उत्तर प्रदेश)
    (C) मुंबई (महाराष्ट्र)
    (D) शिमला (हिमाचल प्रदेश)
    उत्तर : (B) मिर्जापुर (उत्तर प्रदेश)
  10. भारत का अक्षांशीय विस्तार कितना है ?
    (A) 4°4′ उत्तर से 30°6′ उत्तर अक्षांश
    (B) 5°2′ उत्तर से 37°6′ उत्तर अक्षांश
    (C) 8°4′ उत्तर से 37°6′ उत्तर अक्षांश
    (D) 10°4′ उत्तर से 39°6′ उत्तर अक्षांश
    उत्तर : (C) 8°4′ उत्तर से 37°6′ उत्तर अक्षांश
  1. भारतीय भूखण्ड एशिया महाद्वीप के किस दिशा में स्थित है ?
    (A) पूर्व और पश्चिम के मध्य
    (B) उत्तर और पूर्व के मध्य
    (C) पूर्वोत्तर में
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : (A) पूर्व और पश्चिम के मध्य
  2. कर्क रेखा किस राज्य से नहीं गुजरती है ?
    (A) राजस्थान
    (B) उड़ीसा
    (C) छत्तीसगढ़
    (D) त्रिपुरा
    उत्तर : (B) उड़ीसा
  3. भारत का सबसे पूर्वी देशांतर कौन सा है ?
    (A) 97° 25′ पूर्व
    (B) 77°6′ पूर्व
    (C) 68°7’पूर्व
    (D) 82°32′ पूर्व
    उत्तर : (A) 97° 25′ पूर्व
  4. उत्तराखंड , उत्तर प्रदेश, बिहार, पश्चिम बंगाल और सिक्किम की सीमाएं किस देश को छूती है ?
    (A) चीन
    (B) भूटान
    (C) नेपाल
    (D) म्यांमार
    उत्तर :(C) नेपाल
  5. ग्रीष्मावकाश में यदि आप कवारत्ती जाना चाहते हैं तो किस केंद्र शासित क्षेत्र में जाएंगे ?
    (A) पुडुचेरी
    (B) लक्ष्यद्वीप
    (C) अंडमान निकोबार
    (D) दीव एवं दमन
    उत्तर : (B) लक्ष्यद्वीप
  6. मेरे मित्र एक ऐसे देश के वासी हैं जिस देश की सीमा भारत के साथ नहीं लगती है। आप बताइए वह कौन- सा देश है?
    (A) भूटान
    (B) ताजिकिस्तान
    (C) बांग्लादेश
    (D) नेपाल
    उत्तर : (B) ताजिकिस्तान
  7. भारत की सीमाएं पूर्व में किस देश से लगती है ?
    (A) म्यांमार
    (B) बांग्लादेश
    (C) उपर्युक्त दोनों
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : (C) उपर्युक्त दोनों
  8. पाक जलसंधि किन दो देशों के बीच स्थित है ?
    (A) भारत और पाकिस्तान
    (B) भारत और श्रीलंका
    (C) चीन और भारत
    (D) भारत और बांग्लादेश
    उत्तर : (B) भारत और श्रीलंका
  9. भारत के कितने राज्यों से होकर कर्क रेखा गुजरती है ?
    (A) चार
    (B) पाँच
    (C) आठ
    (D) नौ
    उत्तर : (C) आठ
  10. लक्ष्य द्वीप समूह कहाँ स्थित है ?
    (A) बंगाल की खाड़ी
    (B) अरब सागर
    (C) हिन्द महासागर
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : (B) अरब सागर

इसे भी पढ़ें : सौरमण्डल में पृथ्वी Class 6th भूगोल Notes, Solution & MCQs

Leave a Comment