NCERT / HP Board कक्षा 10 भूगोल पाठ 1 संसाधन एवं विकास MCQs

  1. हमारे पर्यावरण में उपलब्ध प्रत्येक वस्तु जो हमारी आवश्यकताओं को पूरा करने में प्रयुक्त की जा सकती है, जिसके लिए प्रौद्योगिकी उपलब्ध है, जो आर्थिक रूप से संभाव्य और सांस्कृतिक रूप से मान्य है, उसे क्या कहते हैं?
    (क) प्राकृतिक उपहार
    (ख) संसाधन
    (ग) व्यर्थ वस्तु
    (घ) दुर्लभ वस्तु
    उत्तर: (ख) संसाधन
  2. संसाधनों का वर्गीकरण उत्पत्ति के आधार पर कैसे किया जा सकता है?
    (क) व्यक्तिगत और सामुदायिक
    (ख) नवीकरण योग्य और अनवीकरण योग्य
    (ग) जैव और अजैव
    (घ) संभावी और विकसित
    उत्तर: (ग) जैव और अजैव
  3. संसाधनों का वर्गीकरण स्वामित्त्व के आधार पर कैसे किया जा सकता है?
    (क) जैव, अजैव
    (ख) नवीकरण योग्य, अनवीकरण योग्य
    (ग) व्यक्तिगत, सामुदायिक, राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय
    (घ) संभावी, विकसित, भंडार और संचित कोष
    उत्तर: (ग) व्यक्तिगत, सामुदायिक, राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय
  4. संसाधनों के अंधाधुंध उपयोग से निम्नलिखित में से कौन-सी प्रमुख समस्या उत्पन्न हुई है?
    (क) संसाधनों का न्यायसंगत बँटवारा
    (ख) समाज का अमीर और गरीब में बँटना
    (ग) संसाधनों का संरक्षण
    (घ) टिकाऊ विकास
    उत्तर: (ख) समाज का अमीर और गरीब में बँटना
  5. सतत पोषणीय आर्थिक विकास का क्या अर्थ है?
    (क) विकास जो पर्यावरण को नुकसान पहुँचाए
    (ख) विकास जो भविष्य की पीढ़ियों की आवश्यकताओं की अवहेलना करे
    (ग) विकास पर्यावरण को बिना नुकसान पहुँचाए हो और वर्तमान विकास की प्रक्रिया भविष्य की पीढ़ियों की आवश्यकताओं की अवहेलना न करे
    (घ) तीव्र आर्थिक विकास जो प्राकृतिक संसाधनों का अत्यधिक दोहन करे
    उत्तर: (ग) विकास पर्यावरण को बिना नुकसान पहुँचाए हो और वर्तमान विकास की प्रक्रिया भविष्य की पीढ़ियों की आवश्यकताओं की अवहेलना न करे
  6. पहला अंतर्राष्ट्रीय पृथ्वी सम्मेलन जून 1992 में कहाँ आयोजित किया गया था?
    (क) भारत
    (ख) संयुक्त राज्य अमेरिका
    (ग) ब्राजील के रियो डी जेनेरो शहर में
    (घ) चीन
    उत्तर: (ग) ब्राजील के रियो डी जेनेरो शहर में
  7. एजेंडा 21 का मुख्य उद्देश्य क्या है?
    (क) केवल विकसित देशों के विकास को बढ़ावा देना
    (ख) प्रत्येक स्थानीय निकाय अपना स्थानीय एजेंडा 21 तैयार करे
    (ग) वैश्विक व्यापार बाधाओं को दूर करना
    (घ) सैन्य सहयोग बढ़ाना
    उत्तर: (ख) प्रत्येक स्थानीय निकाय अपना स्थानीय एजेंडा 21 तैयार करे
  8. झारखंड, मध्य प्रदेश और छत्तीसगढ़ जैसे प्रांतों में किस प्रकार के संसाधनों के प्रचुर भंडार हैं?
    (क) जल संसाधन
    (ख) पवन और सौर ऊर्जा संसाधन
    (ग) खनिजों और कोयले के
    (घ) सांस्कृतिक विरासत
    उत्तर: (ग) खनिजों और कोयले के
  9. किस नेता ने संसाधनों के संरक्षण पर अपनी चिंता इन शब्दों में व्यक्त की है: “हमारे पास हर व्यक्ति की आवश्यकता पूर्ति के लिए बहुत कुछ है, लेकिन किसी के लालच की संतुष्टि के लिए नहीं”?
    (क) शूमाकर
    (ख) ब्रुंड्टलैंड
    (ग) महात्मा गांधी
    (घ) क्लब ऑफ रोम
    उत्तर: (ग) महात्मा गांधी
  10. ब्रुंड्टलैंड आयोग रिपोर्ट द्वारा किस अवधारणा को प्रस्तुत किया गया था, जिसे बाद में “हमारा साझा भविष्य” (Our Common Future) शीर्षक से प्रकाशित किया गया?
    (क) एजेंडा 21
    (ख) भूमंडलीय वन सिद्धांत
    (ग) सतत पोषणीय विकास
    (घ) संसाधनों का अंधाधुंध दोहन
    उत्तर: (ग) सतत पोषणीय विकास
  11. भारत का लगभग कितने प्रतिशत भू-क्षेत्र मैदान है, जो कृषि और उद्योग के विकास के लिए सुविधाजनक है?
    (क) 30 प्रतिशत
    (ख) 27 प्रतिशत
    (ग) 43 प्रतिशत
    (घ) 50 प्रतिशत
    उत्तर: (ग) 43 प्रतिशत
  12. राष्ट्रीय वन नीति (1952) द्वारा वनों के अंतर्गत कितना प्रतिशत भौगोलिक क्षेत्र वांछित है, जो पारिस्थितिकी संतुलन बनाए रखने के लिए आवश्यक है?
    (क) 20 प्रतिशत
    (ख) 25 प्रतिशत
    (ग) 33 प्रतिशत
    (घ) 40 प्रतिशत
    उत्तर: (ग) 33 प्रतिशत
  13. गुजरात, राजस्थान, मध्य प्रदेश और महाराष्ट्र में भूमि निम्नीकरण का मुख्य कारण क्या है?
    (क) वनोंउन्मूलन
    (ख) खनन
    (ग) अति पशुचारण
    (घ) अधिक सिंचाई
    उत्तर: (ग) अति पशुचारण
  14. पंजाब, हरियाणा और पश्चिमी उत्तर प्रदेश जैसे राज्यों में भूमि निम्नीकरण के लिए क्या उत्तरदायी है, जिससे मृदा में लवणता और क्षारीयता बढ़ जाती है?
    (क) अति पशुचारण
    (ख) वनोंउन्मूलन
    (ग) अधिक सिंचाई
    (घ) खनन
    उत्तर: (ग) अधिक सिंचाई
  15. भारत में कौन सी मृदा सिंधु, गंगा और ब्रह्मपुत्र नदी तंत्रों द्वारा लाए गए निक्षेपों से बनी है और संपूर्ण उत्तरी मैदान में फैली हुई है?
    (क) काली मृदा
    (ख) लाल और पीली मृदा
    (ग) जलोढ़ मृदा
    (घ) लैटेराइट मृदा
    उत्तर: (ग) जलोढ़ मृदा
  16. किस प्रकार की जलोढ़ मृदा में महीन कण पाए जाते हैं और यह अधिक उपजाऊ होती है?
    (क) बांगर (पुराना जलोढ़)
    (ख) खादर (नया जलोढ़)
    (ग) दोनों समान रूप से उपजाऊ हैं
    (घ) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर: (ख) खादर (नया जलोढ़)
  17. किस मृदा को ‘रेगुर’ मृदा भी कहते हैं और यह कपास की खेती के लिए उचित समझी जाती है?
    (क) जलोढ़ मृदा
    (ख) लाल और पीली मृदा
    (ग) काली मृदा
    (घ) वन मृदा
    उत्तर: (ग) काली मृदा
  18. किस राज्य में सीढ़ीदार (सोपानी) खेती की जाती है? [34, 35 (ii)]
    (क) पंजाब
    (ख) हरियाणा
    (ग) उत्तर प्रदेश के मैदान
    (घ) उत्तराखंड
    उत्तर: (घ) उत्तराखंड
  19. ढाल वाली भूमि पर समोच्च रेखाओं के समानांतर हल चलाने से ढाल के साथ जल बहाव की गति घटती है, इसे क्या कहते हैं?
    (क) सोपान कृषि
    (ख) पट्टी कृषि
    (ग) समोच्च जुताई
    (घ) रक्षक मेखला
    उत्तर: (ग) समोच्च जुताई
  20. बड़े खेतों को पट्टियों में बाँटकर फसलों के बीच में घास की पट्टियाँ उगाना, जिससे पवनों द्वारा जनित बल कमजोर होता है, इस तरीके को क्या कहते हैं?
    (क) समोच्च जुताई
    (ख) सोपान कृषि
    (ग) पट्टी कृषि
    (घ) रक्षक मेखला
    उत्तर: (ग) पट्टी कृषि
  21. भारत का कुल भौगोलिक क्षेत्रफल कितना है ?
    (क) 30 लाख वर्ग किलोमीटर
    (ख) 32.8 लाख वर्ग किलोमीटर
    (ग) 40 लाख वर्ग किलोमीटर
    (घ) 27 लाख वर्ग किलोमीटर
    उत्तर: (ख) 32.8 लाख वर्ग किलोमीटर
  22. पर्वतीय क्षेत्र पूरे भू-क्षेत्र के कितने प्रतिशत भाग पर विस्तृत हैं?
    (क) 27 प्रतिशत
    (ख) 30 प्रतिशत
    (ग) 43 प्रतिशत
    (घ) 50 प्रतिशत
    उत्तर: (ख) 30 प्रतिशत
  23. पठारी क्षेत्र देश के क्षेत्रफल का लगभग कितने प्रतिशत हिस्सा है, जिसमें खनिजों और जीवाश्म ईंधन का अपार संचित कोष है?
    (क) 27 प्रतिशत
    (ख) 30 प्रतिशत
    (ग) 43 प्रतिशत
    (घ) 10 प्रतिशत
    उत्तर: (क) 27 प्रतिशत
  24. मृदा बनने की प्रक्रिया में लाखों वर्ष लग जाते हैं, कितनी गहरी मृदा बनने में?
    (क) कुछ मीटर
    (ख) कुछ मिलीमीटर
    (ग) कुछ सेंटीमीटर
    (घ) कुछ किलोमीटर
    उत्तर: (ग) कुछ सेंटीमीटर
  25. किस मृदा में ‘कंकर’ ग्रंथियों की मात्रा अधिक होती है?
    (क) बांगर मृदा
    (ख) खादर मृदा
    (ग) काली मृदा
    (घ) लैटेराइट मृदा
    उत्तर: (क) बांगर मृदा
  26. लाल और पीली मृदा का लाल रंग किस कारण होता है?
    (क) इसमें एल्युमिनियम की उपस्थिति के कारण
    (ख) इसमें तांबे की उपस्थिति के कारण
    (ग) रवेदार आग्नेय और रूपांतरित चट्टानों में लौह धातु के प्रसार के कारण
    (घ) इसमें कार्बनिक पदार्थों की अधिकता के कारण
    उत्तर: (ग) रवेदार आग्नेय और रूपांतरित चट्टानों में लौह धातु के प्रसार के कारण
  27. किस ग्रीक शब्द से ‘लैटेराइट’ मृदा का नाम लिया गया है, जिसका अर्थ ईंट है?
    (क) जियो (Geo)
    (ख) हाइड्रो (Hydro)
    (ग) लैटर (Later)
    (घ) टेरा (Terra)
    उत्तर: (ग) लैटर (Later)
  28. लैटेराइट मृदा अधिकतर कहाँ गहरी और अम्लीय (pH<6.0) होती है?
    (क) उत्तरी राज्यों में
    (ख) पूर्वी राज्यों में
    (ग) दक्षिणी राज्यों और पश्चिमी घाट क्षेत्रों में
    (घ) मरुस्थलीय क्षेत्रों में
    उत्तर: (ग) दक्षिणी राज्यों और पश्चिमी घाट क्षेत्रों में
  29. किस फसल की खेती के लिए तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश और केरल की लाल लैटेराइट मृदा अधिक उपयुक्त हैं?
    (क) चाय
    (ख) कॉफी
    (ग) गन्ना
    (घ) काजू
    उत्तर: (घ) काजू
  30. किस प्रकार की मृदा में नीचे की परतों में चूने के कंकर की सतह पाई जाती है, जिसके कारण जल अंतः स्यंदन (infiltration) अवरुद्ध हो जाता है?
    (क) काली मृदा
    (ख) जलोढ़ मृदा
    (ग) लैटेराइट मृदा
    (घ) मरुस्थली मृदा
    उत्तर: (घ) मरुस्थली मृदा
  31. बहता जल मृत्तिका युक्त मृदाओं को काटते हुए गहरी वाहिकाएँ बनाता है, जिन्हें क्या कहते हैं?
    (क) चादर अपरदन
    (ख) अवनलिकाएँ
    (ग) सोपान
    (घ) खड्ड
    उत्तर: (ख) अवनलिकाएँ
  32. चंबल बेसिन में उत्खात भूमि (bad land) को किस नाम से जाना जाता है?
    (क) अवनलिकाएँ
    (ख) खड्ड
    (ग) बीहड़
    (घ) बंजर भूमि
    उत्तर: (ख) खड्ड
  33. रक्षक मेखलाएँ (shelterbelts) पश्चिम भारत में किस कार्य में महत्वपूर्ण योगदान देती हैं?
    (क) भूमिगत जल स्तर बढ़ाना
    (ख) कृषि उत्पादन बढ़ाना
    (ग) रेत के टीलों के स्थायिकरण में
    (घ) वर्षा आकर्षित करना
    उत्तर: (ग) रेत के टीलों के स्थायिकरण में
  34. भूमि उपयोग को निर्धारित करने वाले भौतिक कारकों में क्या शामिल हैं?
    (क) जनसंख्या घनत्व और प्रौद्योगिकी क्षमता
    (ख) संस्कृति और परंपराएँ
    (ग) भू-आकृति, जलवायु और मृदा के प्रकार
    (घ) औद्योगिकीकरण और शहरीकरण
    उत्तर: (ग) भू-आकृति, जलवायु और मृदा के प्रकार
  35. संसाधनों के संरक्षण पर व्यवस्थित तरीके से वकालत 1968 में किस समूह ने की थी?
    (क) संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम
    (ख) ब्रुंड्टलैंड आयोग
    (ग) क्लब ऑफ रोम
    (घ) रियो पृथ्वी सम्मेलन
    उत्तर: (ग) क्लब ऑफ रोम
  1. More MCQs
  2. NCERT Books Pdf

Leave a Comment